Ультрафиолет от коронавируса

Пока новый коронавирус из Китая продолжает распространяться по планете, а врачи дают советы о ток, как уберечь себя от этой опасной инфекции, многие люди поддаются панике, прибегая к употреблению бесполезных медикаментов, а иногда и к абсолютно абсурдным методам профилактики, не имеющим к медицине никакого отношения.

Укрепление иммунитета, частое мытье рук, мест скопления людей – все это полезные советы от медиков. Однако очень часто они забывают сказать о еще одном эффективно методе профилактики не только нового вируса, но и любых других заболеваний вирусной и бактериальной природы, передающихся по воздуху. И это ультрафиолетовый свет.

Воздействие УФ излучения на коронавирус

Как и все другие вирусы, с биологической точки зрения Уханьский коронавирус – это простейший микроорганизм, а значит он, как и любые другие вирусы и бактерии, подвержен влиянию ультрафиолетового излучения, оказывающего на него пагубное воздействие.

Имея более высокую по сравнению с видимым светом энергию ультрафиолет способен выбивать электроны в молекулах ДНК и РНК одноклеточных и бесклеточных, коими являются вирусы, микроорганизмов. Это в конечном итоге приводит к невозможности размножения болезнетворных агентов и их смерти в целом. При этом умеренное воздействие УФ излучения среднего и длинного диапазона для многоклеточных организмов не несет никакой угрозы.

Что же касается непосредственно профилактических мероприятий, то они проводятся путем обеззараживания пространства, а также поверхностей в помещениях путем их облучения ультрафиолетовым светом с помощью специальных UV ламп. Это:

  • Кварцевые лампы, которые на сегодняшний день считаются морально устаревшими, поскольку излучают ультрафиолет в диапазоне 185 и 254 нанометра. И хотя оба этих спектра имеют высокую бактериологическую эффективность, UV с длиной волны 185 нм способствует образованию озона из присутствующего в воздухе кислорода. А этот газ вреден не только для микроорганизмов, но и растений, людей, а также домашних животных. Именно поэтому обеззараживание помещений такими лампами проводится в отсутствии людей, а после процедур комнаты обязательно проветривают.
  • Бактерицидные лампы. Эти устройства излучают свет в диапазоне 254 нм, который не приводит к образованию озона, но отличается высокой бактерицидной эффективностью. Поэтому такие лампы безопасны для людей и могут работать во время присутствия людей в помещениях.

Если говорить об обеззараживании рук, то с этой целью можно использовать портативные УФ лампы с длинной волны 254 нанометра. А что касается светодиодных ультрафиолетовых фонарей с волной в 365 и более нанометров, то излучаемый ими свет не может нанести вреда бактериям и вирусам.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо